Tarte fraises, mascarpone, basilic & citron vert

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J’adore la tarte aux fraises, et pourtant : je ne m’étais jamais lancée dans sa confection… Voilà qui est réparé ! J’ai cependant décidé de sortir des sentiers battus en réalisant une mousse mascarpone / basilic / citron vert à la place de la traditionnelle crème pâtissière. La pâte sucrée est elle aussi aromatisée au basilic.

Pour une tarte 

Pour la pâte sucrée au basilic (base de pâte sucrée de Pierre Hermé)

  • 225 g de farine
  • 85 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 6 feuilles de basilic

Pour la crème mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 8 feuilles de basilic
  • le jus d’un citron vert

Pour la garniture

  • 400 g de fraises
  • le zeste du citron vert
  • de la confiture de fraise pour le brillant (facultatif)

Préparez la pâte sucrée : 

Tamisez séparément la farine et le sucre à l’aide de deux passoires posées sur des terrines. Cassez l’oeuf dans un bol.

Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine. Malaxe-le avec une cuillère en bois pour bien l’assouplir, puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d’amandes, l’oeuf, le basilic ciselé et enfin la farine, en tournant chaque fois jusqu’à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.

Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Après repos, abaissez la pâte et foncez le moule. Faîtes cuire à blanc : mettez sur la pâte une feuille de papier sulfurisé avec des poids par dessus. Enfournez 15 minutes environ dans votre four préchauffé à 180°C. Retirez ensuite la feuille de papier et les poids et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.

Préparez la crème :

Mélangez le mascarpone avec le sucre glace, le jus de citron vert et les autres feuilles de basilic ciselées.

Étalez cette préparation sur le fond de tarte refroidi.

Ajoutez la garniture :

Lavez les fraises et coupez-les en 2 (ou en 4 si elles sont grosses).

Disposez-les dessus de façon harmonieuse.

Faites chauffer de la confiture de fraises (ou de fruits rouges) et badigeonnez-en les fraises avec un pinceau. Ajoutez les zestes de citron vert.

Conservez au frais jusqu’au moment de servir.

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6 réflexions sur “Tarte fraises, mascarpone, basilic & citron vert

  1. Testée ce weekend, j’ai suivi quasi à la lettre la recette, juste ajouté un peu de crème à 33% au mélange de Mascarpone, pour une crème un peu plus onctueuse et un peu plus d’appareil pour garnir mon fond de tarte de 24 cm.
    Le jus de cirton vert et le zeste ajoutent une agréable sensation de fraîcheur à l’ensemble.
    Merci pour cette recette, elle devient mon must pour la tarte aux fraises!

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