Chouquettes

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Recette parfaite. Les chouquettes sont bien gonflées tout en étant onctueuses. Pour une première, je suis ravie !

Pour une quarantaine de chouquettes :

  • 25 cl d’eau
  • 80 g de beurre en morceaux
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 à 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • sucre perlé pour le décor

Réunir l’eau, le sel, le sucre et le beurre en parcelles dans une casserole et porter à ébullition. 

Lorsque le beurre est fondu, hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, à la spatule et promptement. Travailler fermement jusqu’à observation d’un amalgame homogène et reporter alors la casserole sur le feu, pour dessécher la pâte et évacuer l’excédent d’humidité.

Lorsqu’on remarque la formation d’une pellicule dans le fond de la casserole, débarrasser la dessèche dans un cul de poule et ajouter le premier oeuf. Dans un premier temps, la dessèche se divise et que l’oeuf semble à avoir du mal à s’incorporer. Continuer à travailler l’ensemble à la spatule. Incorporer ensuite le deuxième oeuf et ainsi de suite.

Arrêter d’incorporer les oeufs lorsqu’il y a formation d’une « pointe » au bout de la spatule spatule ou du doigt.

Dresser sur plaque à pâtisserie à la poche à douille. Parsemer les chouquettes de sucre en grains.

Enfourner tout d’abord 15 min à 200°C. Baisser ensuite le four à 175°C et poursuivre la cuisson 15 min. C’est ce qui permet de faire sécher les chouquettes et d’éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four.

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