Petites baguettes sans pétrissage

2014-03-05

Je suis tombée par hasard sur cette recette, sur le blog de « Je suis une quiche en cuisine« . D’abord un peu sceptique (« Vraiment, des baguettes qui rivalisent avec celles de la boulangerie, alors qu’il n’y a aucun pétrissage ? »), je me suis dit que je devais tenter l’expérience… Et ô surprise ! Ces petits pains sont un régal, une croûte parfaite, bref le bonheur ! Et on ne peut pas faire plus simple ! Je vous conseille vivement de relever le défi ! J’ai apporté quelques très légères modifications.

Pour 2 petites baguettes

  • 190 g de farine
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • 1/2 c. à café de levure de boulanger (voire un petit peu plus)
  • 125 ml d’eau tiède
  • 25 ml de lait tiède

Dans un gros bol, verser la farine et le sel et faire un puits.

Ajouter dans le puits la levure de boulanger, l’eau et le lait tièdes. Diluer la levure dans le mélange, puis amalgamer le tout avec une cuillère en bois, sans pétrir.

On doit obtenir une pâte très collante. La recouvrir de farine, puis couvrir le bol d’un linge humide ou d’un film alimentaire et laisser pousser au moins 2h, à température ambiante (ou près d’une source de chaleur douce, un four éteint par exemple).

Préchauffer le four à 240°C, avec un récipient rempli d’eau en bas du four.

Pendant ce temps, transvaser la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. La couper en deux pâtons et la façonner selon la forme désirée. Pour 2 baguettes, faire 2 pâtons assez fins et allongés. Inciser les pâtons en faisant plusieurs traits obliques parallèles au couteau.

Laisser cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Régalez-vous !

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12 réflexions sur “Petites baguettes sans pétrissage

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