Madeleines salées au potimarron

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Encore du potimarron… Je sais, ça relèverait presque de l’addiction !

Pour 12 madeleines :

  • 200 g de chair de potimarron
  • 1 grosse échalote
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre

Epluchez le potimarron, retirez les graines et les filaments intérieurs, puis coupez la chair en petits dés. Emincez l’échalote. Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse, ajoutez l’échalote et le potimarron, mouillez d’eau à mi-hauteur et laissez cuire 30 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Quand il est bien cuit et que l’eau s’est évaporée, mixez grossièrement l’ensemble.

Dans un saladier, blanchissez les œufs et le sucre. Incorporez la purée de courge, la levure et la farine tamisée. Ajoutez le beurre fondu et mélangez délicatement avec une cuillère en bois, puis laissez reposer 1 heure à température ambiante (ou 15 min au réfrigérateur).

Préchauffez le four à 250°. Versez la pâte dans les alvéoles à madeleines, au 2/3, et enfournez en baissant le feu à 200°.

Faites cuire 15 min environ (les madeleines doivent être gonflées et bien dorées). Retirez-les du four et démoulez-les pour les laisser refroidir.

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