Galette des rois à la crème de marron

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Ma première galette des rois… Et bien ça vaut le coup de la faire soi-même ! C’est simple et vraiment bon ! La crème de marron donne une petite note d’originalité, toutefois subtile.

Pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la crème pâtissière :

  • 16 cl de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 80 g de crème de marron

Faites bouillir le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine.

Versez le lait dessus, mélangez et remettez sur feu doux jusqu’à épaississement. Transvasez la crème dans un récipient froid, ajoutez la crème de marron et laissez refroidir complètement.

 Pour la crème d’amande :

  • 80 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 c. à soupe de rhum

Travaillez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’oeufs. Battez. Incorporez  enfin la poudre d’amande et le rhum.

Une fois la crème pâtissière froide, ajoutez-y la crème d’amande.

Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Etalez la première pâte feuilletée. Déposez dessus votre préparation, en laissant un bord d’environ 1 cm tout autour. Posez ensuite dessus la seconde pâte feuilletée, en soudant bien les bords avec les doigts.

A l’aide un couteau, faites les motifs de votre choix sur la galette. Piquez-la un peu partout pour laisser échapper l’air et lui permettre de cuire de façon uniforme.

A l’aide d’un pinceau, dorez la pâte de la galette avec un jaune d’oeuf battu.

Enfournez 30 min à 180°C.

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