Sorbet au citron vert et au basilic, madeleines à la fleur d’oranger

2013-01-01 20.58.10

Idéale pour finir un repas, une recette légère et originale. C’est une de mes plus belles découvertes de ces derniers mois, vraiment subtile !

Pour 1 litre de sorbet :

Préparation : 15 min

  • 8 feuilles de basilic
  • 40 cl d’eau
  • 200 g de sucre semoule
  • 1/2 zeste d’orange
  • 6 citrons verts

Ciseler 3 feuilles de basilic.

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre et le zeste. Retirez du feu et ajoutez le basilic ciselé. Laissez infuser 15 min.

Quand le sirop a refroidi, passez-le dans une passoire très fine posée sur une terrine.

Ciselez les 5 autres feuilles de basilic. Pressez les citrons : vous devez avoir environ 20 cl de jus.

Incorporez ce jus au sirop parfumé avec le basilic et mélangez bien.

Mettez dans une sorbetière.

Pensez à sortir votre sorbet environ 1h avant la dégustation (mettez-le au réfrigérateur), sinon il sera trop dur.

Pour une quinzaine de madeleines :

Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min

  • 100 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 1/4 de citron non traité
  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre

Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d’un bol.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.

Râpez le zeste du 1/4 de citron.

Cassez les oeufs dans une terrine, versez le sucre par-dessus. Fouettez pendant 5 min pour bien les faire mousser ; ajoutez le mélange farine – levure en pluie, puis le beurre et le zeste de citron râpé sans cesser de tourner.

Préchauffez le four à 220°C.

Remplissez la plaque à madeleines aux 2/3. Mettez au four pendant 5 min à 220°C puis baissez la température à 200°C et laissez cuire encore 10 min.

Démoulez les madeleines tièdes et laissez-les refroidir.

2013-01-01 18.44.32

 

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