Tarte au citron

Image

Recette tirée du Larousse des desserts par P. Hermé. Ici, la pâte est assez moche puisque je l’ai malencontreusement faite tomber en voulant enlever les poids de cuisson… Quelle habileté !

Pour la tarte :

  • 250 g de pâte sucrée
  • 5 citrons non traités
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu

Pour 500 g de pâte sucrée :

  • 210 g de farine
  • 85 g de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 petite c. à café de sel fin

Préparez la pâte sucrée :

Tamisez séparément la farine et le sucre à l’aide de deux passoires posées sur des terrines. Cassez l’oeuf dans un bol. Ouvrez la 1/2 gousse de vanille en deux et grattez les graines.

Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine. Malaxez-le avec une cuillère en bois pour bien l’assouplir, puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d’amande, le sel, les graines de vanille, l’oeuf, et enfin, la farine, en tournant chaque fois jusqu’à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.

Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2h au réfrigérateur.

Préparez la tarte :

Préchauffez le four à 190°C.

Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et mettez-la dans un moule de 18 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et posez par-dessus un disque de papier sulfurisé recouvert de noyaux d’abricots ou de légumes secs. Baissez la température du four à 180°C et enfournez pour 20 min.

Râpez le zeste des citrons et pressez les fruits.

Dans une terrine, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus et enfin le zeste des citrons. Fouettez vigoureusement tous ces ingrédients.

Sortez la tarte du four et versez-y cette préparation. Faites cuire de nouveau pendant 15 min. Servez frais.

Pour la décoration, j’ai recouvert la tarte (une fois froide) de rondelles de citron.

2012-12-30 17.11.42

Publicités

2 réflexions sur “Tarte au citron

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s