Bûche au chocolat blanc, palets bretons et truffes en chocolat

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Beaucoup plus aérée qu’une bûche traditionnelle, elle fut un grand succès ! Je pense qu’on peut remplacer les truffes par des framboises par exemple, ce qui donnerait un dessert encore plus léger, proche du cheesecake.

Pour la bûche :

  • 200 g de palets bretons
  • 20 truffes en chocolat
  • 180 g de chocolat pâtissier blanc
  • 250 g de fromage blanc 20% de matière grasse
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 75 g de beurre doux

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.

Mixer les palets et les mélanger au beurre fondu.

Tapisser un moule à cake de film alimentaire et déposer le mélange biscuits-beurre au fond du plat.

Mettre de côté quelques truffes au chocolat pour la décoration, déposer les autres au centre et sur toute la longueur du moule. Réserver au frais.

Placer la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.

Dans une casserole, faire fondre la gélatine égouttée dans le lait et ajouter le chocolat blanc.

Réserver quelques copeaux de chocolat pour la décoration. Laisser fondre à feu doux. Hors du feu, ajouter le fromage blanc, mélanger.

Verser délicatement la préparation au chocolat blanc dans le plat, recouvrir de film et placer le plat au réfrigérateur au moins 2 heures (l’idéal étant toute une nuit).

Servir frais, décorer de morceaux de truffes au chocolat et de copeaux de chocolat blanc.

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Pour les truffes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 125 g de beurre
  • cacao non sucré (type Van Houten)

Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre dans une casserole en remuant de temps en temps.

Une fois que le mélange est homogène, arrêter le feu et ajouter les 2 jaunes d’oeufs. Mélanger bien.

Verser la préparation dans un saladier et laisser durcir quelques heures au frais.

Une fois que le mélange est bien dur, sortir du réfrigérateur et former des boules avec la pâte. Rouler les boules dans le cacao.

Réserver au frais.

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