► Pour la pâte à choux :
- 1/4 litre d’eau
- 75 g de beurre
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 4 oeufs
Mettre dans une casserole, l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter la farine d’un bloc. Bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse. Remettre la casserole sur le feu en appuyant fortement sur cette pâte, ce qui a pour but de cuire la farine. (La pâte ne doit plus coller à la spatule ni au fond de la casserole). cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes.
Retirer la casserole du feu et ajouter un à un les oeufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque oeuf.
La pâte terminée doit être molle, coulante, mais non liquide. Attention : si les oeufs sont gros, il suffira peut-être de n’en mettre que 3,5. S’ils sont petits, il faudra sans doute ajouter 1 ou 2 cuillerées d’oeuf battu.
Dresser sur plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte en forme de choux.
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes pour des gros choux. Ne pas ouvrir pendant la cuisson. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée, ferme et bien montée.
► Pour la glace vanille :
- 50cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 25cl de crème fleurette entière
- 6 jaunes d’oeufs
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.
Hors du feu, incorporez la crème fleurette.
Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.
Laissez refroidir et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes.
►Pour la sauce chocolat :
- 200 g de chocolat
- 25 cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat et la crème liquide, mélangez et réservez.
►Montage :
Coupez les choux en deux horizontalement.
Mettez une boule de glace à la vanille sur le dessous puis recouvrez.
Disposez dans le plat puis nappez de sauce au chocolat chaude.
Servez aussitôt.