Carrot cake façon cupcake

Qu’il soit à étage ou en simple muffin, le carrot cake reste selon moi un des meilleurs gâteaux du monde ! J’ai ici choisi de le réaliser en portions individuelles, façon cupcake. Tout comme les cinnamon rolls, la recette est tirée du site « recette-americaine.com »

Il faut :

  • 3 oeufs
  • 175 g de farine
  • 1 demi cuillerée à café de sel
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de noix
  • 200 g de carottes
  • 10 cl d’huile neutre
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1/2 cuillerée à café de muscade

… et pour le glaçage :

  • 100 g de philadelphia cream cheese (ou St Môret)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préchauffer le four thermostat 6.

Épluchez et hachez les carottes.

Dans un saladier, mélangez la levure, la farine, le sel et les épices.

Ajoutez les carottes râpées.

Dans un autre récipient, battez le sucre et les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau chaude et l’huile.

En plusieurs fois, incorporez le mélange farine / carottes râpées.

Versez la préparation dans les moules.

Enfournez une trentaine de minutes (plus si vous n’utilisez qu’un seul moule).

► Pour le glaçage :

Battez le cream cheese et le sucre glace.

Tapissez le dessus des carrot cakes avec le glaçage (faites attention à ce que le carrot cake ne soit plus chaud)

NB : Si vous souhaitez avoir un carrot cake sur plusieurs étages, il vous suffit de faire cuire deux carrot cakes, puis de glacer la partie supérieure, et enfin de les superposer. N’oubliez pas de glacer l’extérieur pour un carrot cake typiquement américain !

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